Si beaucoup d’entreprises mettent en avant le goût et l’esthétisme de leur produit, le facteur naturalité, lui, est trop souvent mis de côté. Pourtant il devrait normalement représenter un point culminant lors du processus de fabrication, n’est ce pas ?
La naturalité peut être définit comme un caractère relevant de la nature, qui n’est ni conçu ni travaillé par l’homme. Si elle n’est pas conçue par l’homme, elle est toutefois dégradée par ce dernier !
Mais alors pourquoi laisser à l’abandon cet élément si important qui protège notre planète ?
Produire Eco-responsable, c’est faire face à certaines contraintes que les entreprises ne souhaitent pas assumer.
Voici la liste des prétextes pour ne pas faire d’éco-conception !
- Cela peut être juridique : car suite à la prise de conscience globale de la dégradation de notre environnement et de la rareté de nos ressources, des lois ont été établie afin d’amener le progrès dans la gestion de ce projet.
- Organisationnel : les entreprises doivent impérativement intégrer à leurs projets de nouvelles normes à travers des procédures de gestion des déchets par exemple.
- Financier : mettre en place des actions favorables envers l’environnement, c’est aussi prévoir un budget spécifique !
Certaines entreprises ne veulent donc pas se plier à ces contraintes par peur de chambouler l’organisation de leur projets !
Certains disent aussi que des entreprises non-éthiques ne baissent pas pour autant leur prix, on vous laisse imaginer la marge…
Voici les bonnes raison de Capsulebio pour créer en éco-conception !
Chez Capsulebio, dès l’origine, la protection de notre environnement a été dans notre ADN.
Nous sommes une équipe consciente de nos responsabilités envers chaque être humain et envers la Planète qui nous accueille.
D’ailleurs chaque jour l’équipe agit :
- Tri de nos déchets
- Utilisation réduite de papiers
- Certains utilisent une voiture électrique dans son quotidien
- Nous réduisons au maximum notre consommation de plastique
Pour nous, produire et consommer eco-responsable, c’est participer au monde de demain et agir pour notre prochain !
Créer tout en étant éco-responsable, c’est aussi :
- Gage de dynamisme et de croissance
- Toujours avoir une longueur d’avance
- Diminuer l’impact environnemental en recyclant et en gérant sa consommation d’énergie
- Améliorer son image
- Préserver la biodiversité
Nous essayons aussi de sensibiliser les personnes à respecter les gestes écologiques du quotidien comme éviter la production de déchets alimentaires ou plastiques par exemple.
Naturalité : Quelles sont les différences entre les arômes naturels et artificiels ?
Il est important de faire la différence entre “arôme artificiel » et « arôme naturel », car ils font partie intégrante des produits que vous consommez dans votre quotidien.
Un arôme dit « naturel » : c’est un arôme qui comme son nom l’indique provient d’un produit issu de la Nature.
Il n’y a pas de création de molécule, même s’il peut y avoir transformation.
Par exemple notre arôme Bergamote dans notre recette Earl Grey provient du fruit bergamote.
Un arôme dit « artificiel » lui est issu de l’industrie chimique, c’est-à-dire qu’on a recréé la formule chimique de la saveur. Il n’existe pas dans la Nature.
Un arôme de vanille artificiel est recréé à 100% en laboratoire à partir d’assemblages de molécules différentes, par des aromaticiens professionnels.
Il existe aussi des extraits naturels qui sont une concentration du produit naturel.
Par exemple notre extrait d’orange dans notre recette de thé de Noël est un concentré d’orange.
Utiliser des arômes naturels, c’est évidemment respecter le cahier des charges bio.
Pour obtenir la certification BIO en France et en Europe, il est absolument interdit d’utiliser des arômes artificiels, de synthèse.
Naturalité : quelles contraintes impliquent les engagement de nationalité de Capsulebio ?
Chez Capsulebio, nous avons créé nos recettes dès le départ avec cet impératif : 100% d’ingrédients naturels !
Vous avez compris que cela signifiait respecter des contraintes parfois limitantes !
- Uniquement des recettes avec des saveurs naturelles, présentes dans la Nature (Eh non : jamais de recette Tagada chez Capsulebio, snif !)
- Un niveau de prix élevé car les arômes artificiels coûtent 400 à 500 fois moins cher que les arômes naturels
Naturalité : Quelles actions mènent Capsulebio en faveur de l’environnement ?
Chez Capsulebio, vous avez compris que nous nous mobilisons pour vous faire profiter d’un goût authentique.
Nous sommes aussi engagés pour faciliter votre consommation de thé, graphe à nos thés en capsules pour vos machines à capsules, dans le respect à 100% de notre planète bleue.
Comment ?
- Grâce à nos recettes pour machines à capsules à café, vous n’achetez pas de machine ou d’outil supplémentaire pour faire votre thé (adieu la bouilloire !)
- Nous n’utilisons que des capsules qui sont 100 % végétales et 100 % biodégradables, à partir d’amidon de maïs et de blé
- Nous fabriquons nos capsules et emballages à 100% en France
Cela dit :
- Nos capsules de thé sont fabriquées à partir de ressources renouvelables : le blé et le maïs, en France
- En fin de vie, la matière de nos capsules 100% naturelle revient par elle-même à la nature.
- Aucune dépense d’énergie n’est nécessaire afin de recycler notre capsule végétale, elle se dégrade de façon naturelle par sa propre action !
Ensuite, agir en faveur de l’environnement, c’est aussi agir positivement sur votre santé !
– Nos capsules végétales sont fabriquées à base d’amidon végétale donc sans matière chimique. De plus, les couleurs de nos capsules sont crées à base de pigments minéraux !
Donc consommer Capsulebio c’est aussi prendre soin de vous de façon simple, pratique et éco-responsable !
Comment nos gestes écologiques et notre passion du vert se transcrit dans nos produits ?
Nous sommes engagés depuis le début de notre aventure dans le Made in France même si cela implique des sacrifices : renoncer à certains produits ou emballages.
Bien sûr nos feuilles de thé et rooibos sont évidemment récoltées sur leurs terroirs naturels : en Chine ou en Afrique du Sud
Des essais de plantations et culture de thés ont été réalisés en France, et même en Europe ! Mais du fait des conditions climatiques et d’altitude ou sols non adaptés, il est impossible de récolter un thé de qualité dans ces zones pou de faire pousser du rooibos !
Être producteur de thé en France pour Capsulebio, c’est donc faire en sorte que toute notre production soit réalisée en France.
Alors nous nous sommes fixés un certain nombre d’engagements à respecter :
- L’élaboration de nos recettes de thés, infusions et rooibos bio se fait en France
- Les mélanges et assemblages d’origines ou les aromatisations naturelles et bio sont réalisées en France
- La mise en capsule est faite en France
- La production des emballages est faite en France par des PME françaises
Ces gestes écologiques que nous prenons traduisent notre volonté de vous proposer des produits de qualité, de confiance toujours dans le respect de l’environnement.