Capsulebio invite 3 miels de chez Famille Mary pour votre bien-être et vous livre une interview de Benoît Mary, 3e génération d’apiculteurs, pour tout vous dire sur les bienfaits du thé au miel !
Cette année Capsulebio vous conseille pour mieux passer l’hiver avec des associations bénéfiques « thé miel ». Nous marions 3 miels de l’apiculteur français Famille Mary à nos capsules de thés et infusions pour encore mieux prendre soin de vous. Pourquoi les miels de Famille Mary ? Comment sélectionne-t-on un bon miel bio ? Quels miels associer avec les capsules de thés et infusions Capsulebio ?
Après votre lecture, vous saurez tout sur le thé au miel !
Benoît Mary, expliquez-nous comment 3 générations se sont transmis la passion des abeilles pendant presque un siècle déjà ?
« En 1921 mon grand-père achète le moulin familial et prend des cours d’apiculture par hasard. Pourtant très vite les abeilles sont devenues une passion familiale : ses 9 enfants ont tous été apiculteurs. Nous étions surnommés « la famille des abeilles ».
En 2000, mon cousin, mon épouse et moi-même avons été la 3e génération à faire grandir Famille Mary.
Nous avons ouvert des boutiques pour vendre nous-même nos miels et nos gammes de trésors naturels de nos 700 ruches, partout en France et partager notre passion avec nos clients. Nous mettons en valeur des productions régionales, souvent limitées. Nos boutiques permettent à nos clients de choisir leur miel à la cuve, à la pesée.
Nos ruches sont exploitées par une équipe de 3 apiculteurs qui ont aussi un rôle très important de transmission de notre passion auprès de nos clients. Ils organisent des animations dans notre moulin à eau, berceau familial de notre activité. Ils se déplacent aussi dans certaines de nos boutiques pour montrer comment nous extrayons le miel des ruches, parfois avec un extracteur sur triporteur électrique !
En fait, notre volonté est de valoriser les miels français et européens, plus quelques miels de territoires préservés lorsqu’ils sont rares ou bio. Par exemple nous avons sélectionné un miel de fleurs de mimosas bio, des miels des forêts d’Amazonie, ou encore des miels des caféiers du Costa Rica !
Savez-vous que nous sommes aussi sélectionneurs ? Nous connaissons parfaitement tous les trésors de la ruche : la propolis, la gelée royale, les différentes propriétés du miel. Nous créons des soins au miel comme ceux de la marque « Abellie », écoconçue, locale, certifiée ecocert depuis 2000. Nous innovons aussi dans la nutrition sportive, pour la course et le vélo : avec gels énergétiques et des barres. »
Benoît, dites-nous quel est l’intérêt de proposer un miel bio ?
« Notre mission depuis plus d’un siècle est de contribuer à l’équilibre de la vie grâce aux abeilles, en respectant la planète, avec des produits soit bio soit d’origine naturelle, et surtout en veillant à la protection des abeilles.
La mortalité des abeilles impact la production de miel alors que la consommation est stable, voire en augmentation.
Alors nous sommes extrêmement vigilants sur les contrôles des miels que nous récoltons ou sélectionnons pour garantir une absence totale de fraude !
Nous avons propre laboratoire depuis 2003 pour garantir la pureté des miels de la récolte au conditionnement.
Bio ou conventionnels, 100%de nos miels sont analysés pour garantir leur pureté et leur authenticité.
Au contraire de certains produits, le label bio pour un miel n’est nullement un critère qualitatif, ou un label de qualité du produit ni une garantie de qualité.
Benoît, les abeilles vont butiner partout, alors comment garantit-on qu’un miel est bio ?
« Nous travaillons avec des apiculteurs certifiés Ecocert, l’organisme de certification BIO français.
Pour être certifié, une période de conversion de 2 ans est nécessaire, sans traitements de synthèse ayant un impact sur la santé des abeilles, avec une zone de butinage uniquement sur des terres agricoles certifiées ecocert, bio ou des zones montagneuses.
Comme les abeilles se déplacent dans un rayon de 3 à 4 kms autour de la ruche, c’est assez facile à vérifier.
La production de miel certifié Bio reste marginale en France (10% du total), et de nombreux miels conventionnels récoltés en zone preservée sont aussi purs (montagnes, forêts).
Chez Famille MARY, 100% de nos miels sont garantis purs et authentiques par analyses réalisées dans notre laboratoire après récolte.
Pourquoi associer le thé et le miel ?
Les miels ne sont pas que variés et bons au goût, ils transmettent aussi les différentes propriétés des plantes butinées par les abeilles.
Benoît Mary explique que les abeilles avec leur langue prélèvent le nectar de la fleur et le transforment en fructose et en glucose. Elles transfèrent aussi les bienfaits en phytothérapie des plantes dans les miels. C’est pourquoi en plus d’avoir des goûts différents, les miels gardent les bénéfices santé et les propriétés à l’état naturel des plantes que les abeilles ont butiné.
Famille Mary a également un savoir-faire de création de recettes naturelles qui associent des huiles essentielles, ou des extraits bio de plantes naturelles aux miels. L’idée est de créer une expérience gustative unique et bienfaisante. Le miel est un excellent support pour préserver les huiles essentielles sans oxydation ni dégradation de leurs pouvoirs. Il est de plus naturellement antioxydant et antibactérien.
Chez Capsulebio, il nous a semblé donc tout naturel d’associer le thé au miel et de croiser les bénéfices des plantes de nos thés et infusions avec les bienfaits des miels sélectionnés par famille Mary.
Nous avons choisi 3 miels aux propriétés adaptées à l’hiver pour des associations thés miels bienfaisants :
- Notre toute nouvelle et unique capsule de tisane au thym et le miel au citron Famille Mary : pour les bénéfices croisés du thym et du citron sur les voies respiratoires
- Thé vert à la menthe et miel à la menthe famille Mary : encore plus de fraicheur, des antioxydants, des propriétés digestives
- La sélection Energie et le miel bio de sauge Famille Mary : pour marier nos thés verts dynamisants et les propriétés purifiantes, digestives et stimulantes de la sauge