L’été on aime le moment convivial et rafraichissant de l’apéritif, non ?
Pourtant il arrive qu’avec les grandes chaleurs, ou des journées au programme sportif, ou un planning de visites et d’activités chargé, on n’ai pas envie de finir la soirée lourds ou mal à l’aise à cause des effets des boissons apéritives.
Comment bien profiter de l’apéritif l’été ? Grâce aux infusions froides !
Vous pensez qu’une infusion froide, c’est barbant ? Pas du tout fait pour l’esprit festif de l’apéritif ?
Nous relevons le challenge de vous faire changer d’avis !
Voici 5 bonnes raison d’adopter l’infusion froide pour vos apéritifs cet été !
Pourquoi aime-t-on tellement ce moment de l’apéritif en été ?
Pour plusieurs raisons !
– Tout d’abord, pour la fraicheur !
L’apéritif est souvent associé à des boissons fraîches et rafraîchissantes, ce qui est particulièrement agréable pendant les chaudes journées estivales.
– Pour la gourmandise du moment !
L’été, l’apéritif est souvent accompagné de petites bouchées légères et savoureuses, comme des tapas, des légumes frais ou des fruits de saison, qui correspondent bien à l’appétit estival.
– Pour le partage !
L’apéritif est souvent associé à des moments de détente et de convivialité en extérieur, que ce soit dans les jardins, sur les terrasses ou lors de pique-niques, en famille ou entre amis.
Alors cet été, même s’il fait très chaud, pas question de se priver de l’apéritif !
Pourquoi choisir un apéritif sans alcool cet été ? Nos 5 bonnes raisons !
Chez Capsul&bio, on a choisi de faire des apéritifs sans alcool. Pourquoi ?
Raison 1 : Choisir un apéritif sans alcool parce que… cela permet de rester hydraté, car l’alcool a des effets déshydratants sur le corps !
L’alcool est un produit qui a des effets sur l’organisme, on le sait bien ! Quand il fait chaud, il faut éviter les boissons caféinées ou alcoolisées : car elles déshydratent.
Eh oui : la boisson alcoolisée de l’apéritif, même froide, alcool n’est pas du tout votre alliée fraicheur !
Un peu de science 😉
L’alccol a des propriétés diurétiques, ce qui signifie qu’il augmente la production d’urine dans votre corps.
Lorsque vous consommez de l’alcool, votre corps perd plus d’eau qu’il n’en absorbe, ce qui peut entraîner une déshydratation.
De plus, l’alcool peut également interférer avec la libération de l’hormone antidiurétique, qui est responsable de la régulation de la quantité d’eau dans votre corps.
Par conséquent, la consommation d’alcool peut perturber l’équilibre hydrique de votre organisme, augmentant ainsi le risque de déshydratation. Il est donc important de consommer de l’alcool avec modération et de boire suffisamment d’eau pour maintenir une hydratation adéquate.
D’où les infusions froides comme boissons apéritive préférée ! CQFD !
Raison 2 : Choisir l’apéritif sans les effets de l’alcool !
Cela permet de profiter des plaisirs du moment et des boissons fraîches sans les effets gênants de l’alcool.
On garde le moment convivial, les petites bouchées si délicieuses, les boissons rafraichissantes…et on vire les désagréments de l’alcool sur soi et sur les autres !
Une option plus sûre pour ceux qui conduisent !
Raison 3 : Choisir l’infusion froide à l’apéritif parce que… c’est rafraichissant et désaltérant par temps chaud.
L’été, il est recommandé de boire environ 2 à 3 litres d’eau par jour pour rester hydraté.
Attention : cela va varier en fonction de facteurs tels que l’activité physique, l’environnement et le métabolisme individuel. En plus, nos besoins en eau augmentent par temps chaud, en raison de la transpiration accrue et de la perte d’eau par évaporation.
L’infusion froide est idéale pour consommer agréablement de l’eau – à tout moment de la journée – mais aussi à l’apéritif !
- l’apéritif est un moment récurrent de vos vacances ou de votre été : or il est conseillé d’établir un horaire pour s’hydrater. Pourquoi pas l’apéritif ?
- L’infusion froide de plantes, de thés ou de fruits ajoute une saveur à votre eau pour la rendre plus agréable à boire.
– c’est une source d’hydratation naturellement non sucrée – sauf si vous en rajoutez…
Raison 4 : L’infusion froide ou l’apéritif sans alcool mais avec les bienfaits des plantes bio !
L’infusion eau froide est moins agressive pour les plantes bio que l’infusion eau bouillante !
Grâce à cette méthode douce de l’infusion eau froide ou eau à température ambiante, vous bénéficiez encore c-des bienfaits des plates dans votre boisson fraîche. Un apéritif qui joint l’utile à l’agréable donc !
Par exemple, vous pouvez profiter :
- de l’énergie du thé vert en infusion froide apéritive : pour aller jusqu’au bout de la nuit 😉
Thé vert jasmin : doux et floral Ou Thé vert gingembre citron : énergie, énergie, énergie ?
- des bienfaits apaisants et bons pour le système digestif du rooibos rouge
Rooibos vaille : base parfaite pour u cocktail ? Ou rooibos Chaï : pour les épices ?
- De la détente naturelle apportée par le chanvre et la rose
Ah la recette Zen !
- De la fraicheur stimulante de la menthe
Thé vert menthe ou blend verveine menthe ?
- Des vertus de la fleur d’hibiscus : la base de la recette fruits rouges ! Idéale pour une infusion froide fruitée !
Raison 5 : l’infusion froide est très gourmande en cocktail apéritif sans alcool !
Voici comment transformer votre infusion à froid en un cocktail apéritif gourmand :
- Quelques glaçons, bien sûr
- Des laits végétaux : pour des saveurs douces de noisettes, de riz, d’amande et plus de corps … façon Baileys ?
- Des feuilles de menthe, de basilic, un brin de romarin, une branche de céleri façon Bloody Mary ?
- Des rondelles de fruits : oranges, citrons, fraises, kiwi… du concombre façon Moscow Mule ?
- Un filet de sirop gourmand ? On trouve des sirops spéciaux pour les cocktails : caramel, café, cacao, nougat, speculoos, orgeat,..
- Un fond de jus de fruit : mangue, papaye, coco, ananas… façon Pina Colada ?
Alors, convaincus par l’infusion froide en star de l’apéritif sans alcool ?
Tchin, tchin !